Особенности работы над стихотворным текстом у заикающихся дошкольников.

Лященко Марина Юрьевна
учитель – логопед ГБДОУ д/с № 15
Петроградского района С – Пб.

Знакомство детей с поэтическим словом, разучивание стихов занимает важное место в работе практически каждого педагога  детского дошкольного учреждения. Посредством поэзии возможна реализация многих образовательных и воспитательных задач, а способность ребёнка выучить и хорошо прочитать стихотворение позволяет наглядно продемонстрировать динамику и результаты педагогического воздействия. Однако, как и во всём, что касается вопросов воспитания и образования, к работе над стихотворным текстом нужен грамотный профессиональный подход. Необходимо учитывать возраст воспитанника, его интеллектуальные и психологические особенности и, конечно же, наличие какой – либо речевой патологии, что, к сожалению, в настоящее время становится скорее правилом, чем исключением.  На этой проблеме, а в частности, на особенностях  работы над стихотворным текстом с заикающимися дошкольниками, хотелось бы остановиться подробнее, так как, не всегда ребёнок с этим диагнозом находится в специализированной группе, а ведь, именно с такими детьми, все моменты, касающиеся речевой нагрузки, должны  быть тщательно продуманы.

Заикание – это такой дефект речи, при котором в результате функциональных расстройств и органических поражений нервной системы нарушается ритм, темп, плавность и её коммуникативная сторона. Заикание – одно из наиболее тяжёлых речевых расстройств. Оно трудно устранимо, может негативно влиять на психику ребёнка, мешать речевому общению, затруднять взаимоотношения с окружающими. Внешне заикание проявляется в непроизвольных остановках в момент высказывания, а так же в вынужденных повторениях отдельных звуков и слогов. Эти явления вызываются судорогами мышц тех или иных органов в момент произношения (губ, языка, мягкого нёба, гортани, грудных мышц, диафрагмы, брюшных мышц).

У детей в основном встречаются две формы заикания: невротическая и неврозоподобная.

Невротическое (или функциональное)  заикание  обнаруживается лишь в психотравмирующей ситуации. Оно усиливается вследствие фиксации ребёнка на своём дефекте. При отвлечении внимания нарушение плавности речи резко уменьшается или исчезает совсем. У детей с невротическим заиканием остро выступают общеневротические проявления: пониженное настроение, тревожность, нарушение сна, снижение аппетита, вегетативные расстройства в виде повышенной потливости, ощущения жара во всём теле. У таких детей часто наблюдается логофобия (навязчивый страх речи). Однако, речевое развитие таких детей, чаще всего, находится на достаточно высоком уровне.
Причины возникновения невротического заикания могут быть различными. Это может быть психологическая травма, неправильное воспитание, приводящее к сбою в механизмах саморегуляции, а так же, что очень важно – непосильная речевая нагрузка ( повторение непонятных и трудных слов, декламация сложных по содержанию и больших по объёму стихотворений, пересказ прозаических текстов, не соответствующих возрасту ребёнка). Это обязательно нужно помнить педагогам при планировании работы по речевому развитию.

Неврозоподобное (органическое) заикание возникает вследствие органического поражения центральной нервной системы. Дети с неврозоподобным заиканием не фиксируются на своём дефекте, не переживают по этому поводу. У них заикание усиливается не вследствие переживания своего состояния, а после двигательного или эмоционального возбуждения, после тяжёлого заболевания или при переутомлении. Часто у таких детей заиканию сопутствуют другие речевые дефекты ( полиморфное нарушение звукопроизношения, нарушение звуко – слоговой структуры слова, недостаточное развитие лексико – грамматической стороны речи).

Соответственно в процессе обучения и коррекции  заикания необходим дифференцированный подход.

Если для детей с невротической формой заикания приоритетным является:

  • создание щадящих речевых режимов, ограничение самостоятельной речи на первых этапах  работы
  • развитие эмоционально – волевой сферы (воспитание уверенности в себе, настойчивости, умения управлять своими эмоциями)
  • нормализация мышечного тонуса
  • психотерапия

То для детей с неврозоподобным заиканием прежде всего необходимо:

  • развитие общей и мелкой моторики
  • развитие неречевых психических функций (внимания, памяти, мышления)
  • развитие чувства ритма
  • развитие артикуляционной моторики
  • развитие слухового внимания и памяти
  • развитие фонематических функций
  • формирование навыка правильного дыхания
  • коррекция звукопроизношения
  • развитие лексико – грамматической стороны речи
  • развитие связной речи

Необходимо так же отметить, что дети с невротической формой заикания чаще всего легко усваивают учебный материал, поэтому не требуют индивидуальной работы и многократного повторения изученного. Дети с неврозоподобным заиканием, наоборот, нуждаются в тщательной отработке материала, многократном его повторении, индивидуальных занятиях.

Всё это необходимо учитывать не только в общем объёме процесса образования и воспитания, но и в частных вопросах, таких, как знакомство детей с поэтическим словом. Например, недопустимо, особенно на первых порах коррекционной работы, требовать от детей с невротической формой заикания публичного чтения стихов на детских праздниках, как в дошкольном учреждении, так и дома.

Но знакомить детей с поэзией, работать со стихотворными текстами  необходимо начинать как можно раньше. Чтение стихов является хорошей тренировкой для формирования правильных речевых навыков у заикающихся, так как именно стихотворной речи свойственна внешняя и внутренняя организованность, ритмичность, мелодичность. Только делать это необходимо взвешенно и осторожно, помня об особенностях детей с данным речевым дефектом, неуклонно соблюдая определённый порядок и правила работы:

  • выбирая текст для заучивания, необходимо учитывать возраст ребёнка, его речевые возможности, форму и степень выраженности заикания, уровень развития психических функций
  • каждое стихотворение, предлагаемое заикающемуся ребёнку, должно быть предварительно тщательно проработано логопедом (надо расставить ударения, обозначить паузы, выделить логические центры, места повышения и понижения голоса)
  • логопед, педагог или родитель должны дать детям образец чтения стихотворения
  • необходимо провести беседу по содержанию стихотворения, объяснить все непонятные слова, остановиться на эмоциональной окраске данного произведения

И только после этого, можно приступать непосредственно к повторению или заучиванию стихотворного текста ребёнком. Здесь так же надо придерживаться ряда правил:

  • перед началом речи делается вдох
  • каждая строчка произносится на одном плавном выдохе, в конце строки делается пауза и новый вдох ( длину фразы можно постепенно увеличивать, учитывая количество слов в строке, возраст и возможности ребёнка)
  • ударный звук в каждом слове выделяется, произносится более длительно, тем самым замедляется темп речи
  • все слова от паузы до паузы произносятся слитно, голос должен звучать постоянно и непрерывно
  • необходимо следить за тем, чтобы во время чтения стихотворения ребёнок не был напряжён, не форсировал голос
  • можно сопровождать речь движениями (шаги на месте, дирижирование, отхлопывание и т. д.)

Соблюдая определённый порядок работы и приведённые выше правила можно достаточно эффективно использовать стихотворную речь в работе по коррекции заикания и в целом,  в процессе развития личности ребёнка.
Список литературы:

Т.Б. Филичеува, Н.А. Чевелёва, Г.В.Чиркина «Основы логопедии» М., «Просвещение» 1989г.
В.В. Цвынтарный «Радость правильно говороить» М., «Центрполиграф» 2002г.
И.А. Поворова «Учимся говорить правильно и красиво» С-Пб., «Издательство СОЮЗ» 2000г.