Сенсорная алалия.

Консультация для воспитателей.
Учитель- логопед  Кузьменко Л.Н.

Алалия является одним из наиболее тяжелых нарушений речи, при котором ребенок практически лишен языковых средств общения: речь его самостоятельно и без логопедической помощи не формируется.

Алалия - отсутствие или системное недоразвитие речи, вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или в раннем периоде развития ребенка ( до формирования речи).

Алалия наблюдается у детей с сохранным периферическим слухом и артикуляционным аппаратом, имеющих достаточные возможности  (интеллектуальные) для развития речи. Отсутствие речи ограничивает полноценное развитие и общение ребенка с окружающим миром, что ведет к постепенному отставанию в умственном развитии, которое, в данном случае, носит вторичный характер.

Причины, вызывающие нарушения формирования речи, связаны с органическими поражениями центральной нервной системы. К ним относятся: воспалительные, травматические поражения головного мозга, кровоизлияния в мозг, вследствие тяжелых и быстрых родов и во многих других случаях.

В  зависимости от преимущественной  локализации поражения речевых областей больших полушарий головного мозга, различают несколько форм алалии: сенсорную, моторную и сенсомоторную  алалию.

Сенсорная алалия связана с нарушением деятельности речеслухового анализатора. При сенсорной алалии главным в структуре дефекта является нарушение, восприятие и понимание речи при полноценном физическом слухе. Сенсорная алалия обусловлена поражением височных областей головного мозга левого полушария.

Дети или совсем не понимают обращенной к ним речи, или понимают ее очень ограничено. При этом они адекватно реагируют на звуковые сигналы, могут различить, после небольшой тренировке, разные по характеру шумы ( стук, скрежет, свист…). Вместе с тем дети испытывают трудности в определении направления звука.

У детей с сенсорной алалией отмечается явление эхолалии  –  автоматического повторения чужих слов. Часто вместо ответа на вопрос, ребенок повторяет сам вопрос.

В ряде случаев, дети пытаются назвать предъявленные им предметы, картинки и, в то же время, неправильно выполняют просьбу дать или показать эти же предметы и картинки.

Ведущим дефектом для этой, редко встречающейся категории детей, является нарушение фонематического слуха ( восприятие фонем родного языка), проявляющееся в разной степени. Оно может обусловить полное  неразличение речевых звуков, т.е. непонимание ребенком обращенной к нему речи, а в более легких случаях – затрудненное восприятие речевого материала на слух.

Недостаточность фонематического слуха может проявляться в том, что дети не различают слова близкие по звучанию, но разные по смыслу ( дочка – точка, мышка – миска, рак – лак), не улавливают разницу в грамматических формах.

Детей, с диагнозом «Сенсорная алалия», часто смешивают со слабо слышащими детьми с сенсорными афазиками.

Воспитатель должен избегать слишком категоричных выводов по поводу умственного развития ребенка с сенсорной алалией. Непонимание речевого задания и его невыполнение  может быть ошибочно принято за интеллектуальную недостаточность. В таких случаях целесообразно предложить ребенку выполнить практическое задание по образцу, например: построить башенку с чередованием элементов с учетом их формы, цвета, размера или выложить из мозаики геометрическую фигуру. Важно при этом выяснить, как ребенок ориентируется в дидактическом материале, принимает ли он помощь воспитателя, подражает ли он другим детям? В обязанность воспитателя и логопеда входит своевременно выявить такого ребенка и направить его на консультацию к отоларингологу ( в сурдо центр) для исследования слуха объективными методами, а затем и к психоневрологу.

Несмотря на то, что в практике дети с сенсорной алалией встречаются крайне редко, эти дети требуют к себе пристального внимания, т.к. только в соответствующих условиях и при длительной коррекции возможны частичная компенсация данного дефекта и подготовка ребенка к обучению в специальной школе для детей с нарушением речи.